Almoços de negócio são uma prática muito comum em diversas empresas. É uma maneira de descontrair uma negociação e se aproximar de seu cliente em uma ambiente neutro.
Porém, não é porque trata-se de algo informal que você vai se permitir cometer gafes com seu cliente.
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Estar atento as regras de conduta em cada tipo de ambiente que você frequentar com seu cliente é muito importante, além de poder ser decisivo.
Se seu cliente o convidar, ou sugerir que a refeição seja feita em um restaurante japonês, vale ficar atento a algumas regrinhas. Vamos a elas:
Almoço de Negócios Etiqueta
Diz a lenda que a criação do hashi foi inspirada no movimento do bico da garça. Existem diversas regrinhas de etiqueta na hora de utilizar o hashis, vulgarmente conhecidos como pauzinhos.
Você não precisa seguir todas as regras, mas existem algumas gafes que devem ser evitadas se você for a um jantar de negócios em um restaurante japonês, acompanhado de japoneses e não quiser dar mancada.
Hashi – ou os Famosos Pauzinhos
Evite Talheres convencionais
Os japoneses consideram a faca uma arma e acham estranho que ela seja utilizada na hora da refeição.
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O uso dos hashis é uma demonstração do estado pacífico ao se alimentar.
Na hora de comer sushi, se a pessoa não tem habilidade com os pauzinhos é melhor comer com as mãos a usar os talhares ocidentais, embora muitos restaurantes os ofereçam aos clientes.
Você já deve ter presenciado alguém tomando missoshiru (sopa de soja) com colher, gesticulando com o hashi na mão, arrastando a molheira com o hashi, ou espetando o hashi no arroz.
Esses pequenos deslizes podem passar despercebidos em um almoço ou jantar informal. Mas, de acordo com a etiqueta social japonesa, são gafes imperdoáveis.
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Espetar os hashis na comida, além de ser feio, o ato tem um sentido religioso. Quando os japoneses oram e acendem incensos nos oratórios nipônicos (butsudan) eles espetam os hashis na vertical.
Uma gafe bastante comum no Brasil é passar a comida de seu hashi para o hashi de outra pessoa.
A atitude é considerada de mal gosto pois, após a cremação, em um funeral japonês, os parentes costumam utilizar os hashis para passar os ossos do falecido uns para os outros.
Em uma casa japonesa isso é muito respeitado.
Só para terminar: Chupar a ponta do hashi, nem pensar!!!
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